5/13 今日の昼食
昨日、二見(明石)までタコ釣りに行ったから・・・。タコ3🐙杯頂いた。最近の料理法は頭と足の間を切り落とした後一度冷凍して頭は処分するとか・・・。
なんと勿体無い事・・・?バチが当たる・・・。その調理法の長所は塩揉みの省略と身が柔らかくなるそうだ・・・。タコの魅力は捨てる所が無い事だと自分は思ってました・・・。
我が家は昔風に塩揉みしてタコを頂きます。勿論頭も
頂き物 タコ エンドウ
①牛肉と玉ねぎのスタミナ焼き
②エンドウの玉子とじ
③頂いたタコの酢の物
④三つ葉のお浸し
⑤さつま芋、トマト
御馳走様でした。